2022年02月17日

今日も良い天気☀︎

今日は風が冷たく感じた1日でしたね。

日中は日差しが出て温かく、園服を脱いでいる子もいましたよ☆

園庭遊びの様子を見ていると、友達と「せーの」と声を掛け合って一緒に遊んでいる子や、集合場所を決めて大人数で鬼ごっこをしている子など積極的に身体を動かしていました。

こちらでは…

一生懸命にカーディガンのボタンを留めている子がいましたよ!

教師は「頑張れ♪頑張れ♪」と先生パワーを送りながら応援して見守っていました。

このような場面は教師が手伝えばすぐにできますが、それでは子どものためになりませんし、できるようになりませんね。

自分で出来たということに嬉しさを感じたり、一緒に出来たことを分かち合ったりすることで自信へ繋がっていきます。

小さな積み重ねを大事にして、習慣にしていきたいですね。

最後まで自分で出来ると、嬉しさのあまりエッヘンポーズ☆

また出来たことが1つ増えましたね♡

本日は衣装を着けて遊戯の予行練習がありました!どんな衣装を着たのか聞いてみてくださいね。

明日は劇の予行練習があります。

学芸会まであと少しですので、子ども達の豊かな表現を引き出しながら、楽しんで行ってまいります♪

(長島)