2022年02月16日

あたたかいね!

本日は昨日よりも少し温かくなり、太陽が顔を出していましたね。

子ども達は園庭で鬼ごっこをして遊んだ後に、休憩と言って日向ぼっこをしている姿が見られましたよ。

「太陽さんが今日は起きているみたい」や、「あったかいね」など楽しそうにお話していました。

まだ寒い日が続きますので、全身を使って身体を動かしたいと思います。

年少組のあるクラスでは、キンダーブックのシール貼りを行いました。

教師が伝える前に、シールを貼る時のお約束、恥ずかしがり屋なお星様を「隠さないとー!」と意気込んでいましたよ。

今回はチョコレートのシールでしたので、「私はここにピンクのチョコレートを貼ろうかな」や、「見て!美味しそうでしょ!」、「お腹が空いてきたね」とお話しながら楽しそうにシールを貼っていましたよ。何度も貼ったり剥がしたりを繰り返し、手の巧緻性を養うことが出来ますので、ぜひご自宅でも行ってみてくださいね☆

園庭では、少し難しいと感じていた遊具にも積極的に挑戦する姿が‥!

1学期は難しいと諦める子も多かったですが、最近では自分から挑戦して最後まで諦めずに頑張っていました。2月もあっという間に中旬ですね。子ども達の成長がたくさん見られていますよ。

これからも子どもの成長1つ1つを見逃さないようにして関わっていきたいと思います。

(吉満)