2022年02月18日

気持ちが良いね♪

気温は寒かったですが、温かな日差しに包まれる子ども達…。

日当りの良い場所で日向ぼっこをする子ども達からは「暖かいね」や「ポカポカする〜」など、ほっこりする言葉が聞こえてきましたよ。

本日は劇の予行練習があり、「予行練習があるんだよね!」とワクワクの表情で登園してくる子が沢山いました。

いつもとは違う環境にキラキラの衣装。

緊張した様子も見せていましたが、終わった後には「緊張したけど楽しかったね」などと気持ちを共有して喜び合っていました。

子ども達の話を是非、聞いてみてくださいね!

金曜日にはスモックを持ち帰りますね。

年長組では、物の取り扱い方や鞄の中の整理について話をしましたよ。

「綺麗に畳むと物は小さくなるから鞄にしまいやすくなるよ」と伝えると「やってみよう!」と取り組む子ども達。

こんなに綺麗に畳めましたよ☆

畳んだ後に鞄に綺麗にしまうと、鞄がしまりやすくなり「なんだか軽くなった気がする」何て声も…。

年長組は春からランドセルを背負って通学をしますね。

身の回りの物を整えたり、整理することで気持ち良く過ごせるということを感じたりする中で、習慣付けることができるようにしていきたいです。

月曜日も元気な子ども達に会えることを楽しみにしています♡

(城戸口)