2021年11月25日

良いにっこりの日!

本日11月25日は、「良いにっこりの日」です。朝礼で園長先生からそのお話があり、自然とにっこり笑った表情を見せる子ども達。ニコニコと笑い合って過ごす楽しい1日となりました。

年少組のあるクラスでは、絵の具を使って12月の壁面制作を行いました。

黄色と青色を混ぜると…?子ども達からは「紫色かなあ?」、「何色になるんだろう?」と期待を膨らませていましたよ。黄色と青色を混ぜると…緑色ができるのです!

緑色に黄色や水色、白色などを混ぜながら思い思いの色を重ねていきます。重ね方によって全く違った緑色に変化していく面白さを感じて「その色、何色と何色を混ぜたの?」、「綺麗な色だね!」などと友達が作り出した色にも興味を持っていましたよ。

終わったあとには、自分で小皿や筆を片付けます。1人ひとり自分専用の物があるため、自分が使ったものを責任持って最後まで綺麗にしようとする姿が見られましたよ。完成が楽しみです☆

(高橋)