2021年11月26日

もうすぐ♪

今日は木枯らしが吹くことなく、ぽかぽかとしたお日様が一日中顔を出して暖かく感じられる日となりました。日向の地面に寝っ転がって「暖かい〜」と言葉にする子ども達を久しぶりに見かけ、心も暖かくなりましたよ。

週末は年末程の寒さが訪れるようですので、温かくしてお過ごしくださいね♪

今日11月26日は、「いいおふろの日」なので温かいお風呂に入って身体を温めて、皆で風邪を引かず、寒い冬も元気に乗り越えて行きましょうという話をすると、お風呂の時間を楽しみにしていましたよ!

さて、ある年少組のクラスでは、12月の壁面制作で「クリスマスツリー帽子」を作りました。

先日、絵の具で色を混ぜて自分だけの色を作り、個性いっぱいの帽子が出来上がりましたので、今日は飾り付けを行いました。星形の飾り、モール、リボンなどキラキラした飾りを目にすると「綺麗!」「早くやりたい!」と興味津々の子ども達。指の巧緻性を高めながら綿棒で飾りを付けていきます。小さな飾りを上手にボンドで付ける事が出来ず、苦戦する声が所々から聞こえてきましたが、「僕が手伝ってあげるよ」、「私と一緒にしよう!」と小さな先生がいましたよ!

班の中で協力しながら最後まで諦めずオリジナルのクリスマスツリー帽子を完成させる事ができました☆

友達に教えてもらうとより嬉しいですね。友達の作品を見て「素敵!」と話す姿が見られたり、クリスマスという行事から子ども達自身も「もうすぐだね」、「プレゼント何にしようかな」、「私はプリキュアがいいな」などの会話にも繋がったり、制作を通して友達との関わりが増えていますので、子ども達に問い掛けて会話を膨らませながら、友達の輪をもっと広げていきたいと思います。

(梶山)