2021年11月24日

素敵な音だね♪

本日11月24日は「進化の日」と言われています。人間は考えることで進化をしてきました。日々の中で様々なことに疑問を持ち、自分で考えを深められると良いですね♪

さて、今日も気持ちの良い青空の下、子ども達は元気に遊んでいましたよ。

こちらでは先生も踏まえて「花いちもんめ」をしています。

その楽しそうな雰囲気に誘われて、徐々に友達が増えていきました。こうしてクラス・学年を問わず、みんなで仲良く遊ぶことができていますよ!

砂場では川を作っていました。細長く掘ったところに水を流して「わあ!流れたよ!」と盛り上がっています。寒くなってもじゃぶじゃぶ池の人気は健在ですね(^v^)

年少組のあるクラスでは、音楽室へ行き、みんなで合奏を行いました。

最近では鍵盤ハーモニカだけでなく、様々な楽器を使って演奏することを楽しんでいます。

普段弾いている鍵盤ハーモニカに違う楽器のリズムが合わさると、曲も違って聞こえてきますよね。子ども達も少しずつ周りの音を聞きながら演奏することができるようになってきました。

音の重なり合いを感じながら合奏をしていくと、より音への興味が湧いてくるのではないでしょうか。

音を楽しむと書いて「音楽」ですので、これからも子ども達の「好き!」という気持ちを伸ばして、表現活動に取り組んでいきたいと思います。

明日の11月25日は、1125でいいニッコリ、「いい笑顔の日」だそうですよ!

子ども達の笑顔溢れる、素敵な1日になりますように・・・♡

(宍戸)