2021年10月06日

整理整頓

今日は、時折涼しい風が吹きますが、日向はじんわりと汗をかくほど暑くなりましたね。

年中組では、鍵盤ハーモニカを演奏するクラスや大運動会への取り組をしているクラスなど様々でしたよ。

年中組になり帰り際には、自分のロッカーの整理整頓をしていますよ。

クレヨンと粘土ケースはロッカーの側面にピタッ!!

1学期から少しずつ行っていましたので今では習慣となっています。

整頓するとどんな気持ちになるのか、整っているのとそうでないのとでは気持ちはどう違うのかなど子ども達に話し、何で整頓をするのかを理解してもらっています。良い事は習慣化出来ると素敵ですね。

子ども達に「あと3日で大運動会だよ〜」と伝えると、「え〜!」と驚いたり、「やったー!」と喜んだりする様子が・・・!

みんな一生懸命に頑張っていますよ。

当日の姿を楽しみにしていてくださいね♡

(池本)