2021年10月05日

秋の香り♪

空はすっかり秋模様ですが、本日は最高気温が27度まで上がり、暑い1日となりましたね。

時折吹く風が涼やかで気持ち良かったです。

園庭の金木犀は満開で、風が吹く度に良い香りが漂っていますよ。

近くにいるコウモリランもきっと、「いい匂い〜♡」と香りを胸いっぱいに吸い込んでいることでしょう。

全学年合同で大運動会の入場の練習をしました。

どうすれば素敵に見えるのかと問い掛けると、腕や足を大きく動かして見せてくれた子ども達。

格好良い所を見てもらおうと、張り切っています。

次は何をするんだろう!?と期待感で目をキラキラさせながら参加していましたよ。

子ども達の「◯◯したい!」という気持ちを大切にしながら、大運動会を楽しみに過ごしていきたいです。

年中組では、造形がありましたよ。

小さく切られた段ボールを組み合わせて、立体的な作品を作っています。

「立つって何?」、「どうしたら立つの?」と子ども達同士で話し合いながら作り進めていました。

少しずつ組み合わせていくうちに、「飛行機みたいになった♪」、「これはね、恐竜になるんだよ!」と想像をどんどん膨らませていた子ども達。

思い描いた物を形にしていくことに、のめり込んでいる様子でした♪

ご家庭で制作遊びをする際には、どのように作り進めたいのか、何に見えるのかなどのお話を楽しんでみてくださいね。

(設楽)