2021年10月07日

甘い香りに誘われて・・・♪

近頃は暖かい陽気が続いていましたが、今日は厚い雲がかかり、どんよりとした1日となりましたね。

園庭には金木犀の香りが漂い、気持ちの良い秋を感じる事ができています。

年中・年長組の女の子達が、落ちている金木犀を手のひらいっぱいに集めていました。

年中組の女の子曰く、この場所は「金木犀の森」なんだそうですよ♪

年長児は、集めた金木犀の花を砂場へ・・・

ついていってみると、砂場で「金木犀ケーキ」を作っていました!「まだまだ盛りつけるよ!」と何度も金木犀のある花壇と砂場を往復し、素敵なケーキを完成させていましたよ。

自然が溢れる幼稚園。季節が変わっていくと、金木犀の香りが漂ってきたり、これからはいちょうの葉っぱも黄色に変化したりしてくるのですよ。自然物を取り入れた遊びも充実していきますね♪

年少組のあるクラスでは、ちょっきんぺたぺたを行いました。はさみの使い方も定着してきており、約束事を守りながら丁寧に切る姿が見られていますよ。

のりを付ける際には、「端までびよーん」と言いながら、のりを指で伸ばして、ぴったり貼りつけようとする子もいて、手の巧緻性も発達してきました。

最後は絵を描いて仕上げに入ります。実はこの形、逆さまや縦の向きにして描いても良いんです!

見方を変えると、様々な発想が生まれてきますね。子ども達は紙をくるくる回しながら、「きつねに見える!」、「こっちにすると魚だよ!」、「逆さにしたらテントだ!」と想像を膨らませていました。

頭の中に思い描いたものが、徐々に絵として出来上がっていくと面白いですよね♡

今後も子ども達のユニークな発想が見られることを楽しみにしています♪

(宍戸)