2021年09月30日

作るって楽しいね!

本日は曇り空でしたが、時には晴れ間も見え、身体を思い切り動かしながら遊んでいましたよ。
ツリーキャッスルに挑戦する子、砂場で一生懸命に穴を掘る子、なりきり遊びを楽しんでいる子など様々です。
たくさんの学年のお友達がいる事で、交友関係も広がっていきますね。

さて、年中組のあるクラスでは、造形がありました。
子ども達は造形が大好き!どの子どもも意欲的に取り組んでいますよ。

今回は画用紙を細長く切って、前回色を塗ったペットボトルに貼り付けていきます。
はさみの使い方もとても上達してきており、「僕、出来るよ」、「先生、切れた!」と自信満々の言葉がたくさん聞かれていました。

造形の時間は、子ども達の想像力やイメージを受け止め、自由に表現することを楽しむ時間です。
子どもの発想を大切に、たくさんの褒める言葉掛けをしています。
そうすることで子ども達も「受け入れてもらえた」、「どんな表現をしても良いんだ!」と感じる事が出来ますね。

明日から10月に入りますね。

大運動会まで残り僅か!!
子ども達の表現を一緒に楽しみながら期待感を高めて行っていきたいと思います!

(小峰)