2021年09月29日

見て見て!

本日は秋晴れとなり、気持ちの良い一日でしたね!

午前保育でしたが、身体を思いっきり動かして遊ぶことが出来ました☆

晴れた空に「あ!見て見て!」と女の子が指差す先には・・・

綺麗な月が見えていましたよ。

年少組の子が「何で半分しかないのだろう」と疑問を持ち、年長組の女の子が「月が回っているから、色々な形に変わるの」と教えてあげており、学年を超えた関わりが微笑ましかったです♪

砂場では、男の子達が「大きな川を作るぞ!」と意気込み、玩具を使って道や橋など通り道を作り、長く続く道が出来上がりました。

作りながら、「ここに水を綺麗にする機械を付けようよ」、「ここに橋を作ったら面白いかも」とアイデアを出し合っており、子ども達の発想力には驚きますね。

バケツに水を汲んで来て「水行きまーす!」の掛け声とともに大きな水が・・・

周りの子ども達も大興奮でしたよ。

明日も作る約束をしており、次もユニークな作品が出来上がりそうですね!

(長塩)