2021年09月02日

楽しかった夏休み…♡

本日から一日保育が始まりましたが、朝から雨が降っており肌寒い一日となりましたね。子ども達は園庭で遊べず「お外で遊びたい」と言い窓の外を眺めている姿が見られました。何度も園庭を確認して「雨が止んだかもしれないよ!」「太陽さん見えてくるかな」「雨さんいつ泣き止む?」と外の様子を気にしながらも、教室で楽しく遊んでいる様子が見られましたよ。

室内で粘土やブロック、おままごと、ダンスを踊る子も…!

粘土では夏休み中に食べた思い出のあるものを作りながら、楽しかった思い出を話してくれましたよ。話す表情からワクワクしており、楽しかったことがとても伝わってきて、私達教師も嬉しく思います。

さて、年少組のあるクラスでは、「夏休みの思い出」をクラスの子の前で発表した後に、その思い出を絵で表現しましたよ♡「ママとパパとプールに行ったこと」「美味しいご飯をみんなで一緒に食べたこと」「お兄ちゃんお姉ちゃんと遊んだこと」など、たくさんの思い出を教えてくれました☆言葉にしてから実際に絵を描いた事で、子ども達の中でもイメージが広がったようです。様々な色を使って、細かい所まで丁寧に表現しようとする姿が印象的でしたよ♪

まだまだ話足りない様子も見られていたため、明日もたくさんお話を聞きたいと思います☆

(吉満)