2021年09月01日

2学期のスタート☆

本日は生憎の曇り空となりましたが、いよいよ2学期が始まりました。

夏休みはいかがお過ごしでしたでしょうか。

久しぶりに登園した子ども達は、少し緊張した表情や涙を流す姿も…。

しかし、先生や友達と再会した事で、嬉しそうに夏休みのお話をしてくれたり、作った作品の事を教えてくれたりと、少しずつニコニコ笑顔でいっぱいになりましたよ。

園庭では、年中組の子が年少組の子のところへ駆け寄り、「元気にしていた?」と優しく話しかけてました。

久しぶりの再会を喜んでいる姿が微笑ましかったです。

皆が集まってからは始業式!

園長先生から園庭の金木犀にあった鳩の巣の赤ちゃんのお話がありました。

夏休み中に生まれた赤ちゃんは、木にぶつかりながらも何度も跳ぶ練習を行い、無事に巣立って行きましたよ。

そのお話が子ども達の印象に残ったようで、お家に帰ってから教えてくれる子もいたそうです。

また幼稚園に遊びに来てくれると良いですね☆

教室では、元気いっぱいに朝の歌やむすんでひらいてを歌いましたよ。

しっかりと手洗い・うがいをしていたり、オムツからパンツにステップアップしていたり、靴を揃えたりする姿を見ると、また一つお兄さん・お姉さんになったのだなと一人ひとりの成長を感じました。

2学期は行事が盛り沢山ですので、新しい事にチャレンジしながら、様々な事が経験出来る機会に繋げていきたいと思います。

今学期も、どうぞよろしくお願いいたします。

(吉田)