2021年09月03日

夢中になって

本日は小雨が降ったり止んだりですっきりしない天気でしたね。

雨の場合は室内遊びとなりますが、クラスの友達との仲がぐっと深まる時間でもあります。

机や椅子などでコーナーを作って環境構成も考えながら、遊びが広がっていくように配慮していますよ☆

さて、ある年長組のクラスでは、ちょっきんぺたぺたを行いました。

1学期以来、久しぶりの活動になるため、ハサミや糊の使い方を子ども達に聞いて確認しましたよ♪

ハサミで切り終わった端切れも小さくして捨てることで、ゴミ箱がいっぱいにならず次の人も気持ち良く使うことができます!

些細なことでも、自分のことだけではなく、相手のことも考えて行動出来るようになってほしいですね♡

切った紙を台紙に貼った後は、想像力を膨らませてイメージしたものを描いていきます。

夢中になって描き進めていく子ども達。

その表情は真剣そのもの!

「丁寧に塗るとかっこよくなるんだよ!」、「力強く描くと良い色が出るんだよ!」と友達同士で声を掛け合いながら描き進めるており、会話も楽しみながら集中して取り組んでいましたよ。

これからも子ども達の「やってみたい!」を引き出せるように過ごしてまいります!

明日は、夏休み作品展がありますね。

子ども達はいつ作品が飾られるのかとワクワクしていましたので、楽しみにしていてください!

(長島)