2021年07月20日

ただいま〜!

とても気温が高く暑い1日となりましたね。

本日もお預かりには、年長と年少の子ども達が元気にきてくれました!朝は園庭でラジオ体操を行い、教室に戻ったら出席確認をします。年少組は年長組のお手本を見て、挨拶の姿を真似ようとしていました。年長は年少の手本となれるように背筋を伸ばして頑張る姿が…!お互いに高め合える関係性が出来ていて素敵ですね☆

教室遊びでは、ブロックやお絵描き、パズル、おままごとをしている子ども達。

時にはトラブルになることもありますが、子ども達同士で話し合い、ブロックを分け合ったり、他の子が仲裁に入ってくれたりすることも…!子ども達同士で解決することもできるようになってきています。頼もしいですね!

箱根では年中の子ども達が金時山で散策をした後に、お相撲をとりましたよ。

子ども達は真剣な表情で取り組み、応援することも楽しんでいました。

「ただいまー」と幼稚園に帰ってきた子ども達は出発時よりもお兄さん・お姉さんになった気がします!

この経験が子ども達にとって忘れられない素敵な思い出になってくれると嬉しいです…♡

(吉満)