2021年07月21日

好きなものいっぱい!

都内では最高気温33度を記録したり、セミの声があちらこちらから聞こえたりと、いよいよ夏本番の陽気になってまいりましたね。

空を見上げると、雲一つない、スカッとした晴天でしたね。

子ども達は、暑さの中でも元気よく走り回っていましたよ。

鬼ごっこで逃げ回る際には、「チーターになって逃げるぞ!」、「オオカミの方が足が速いもんね〜」と足が速い動物に変身!鬼ごっこの中でも、想像力を膨らませながら楽しんでいる様子でした。

大型遊具の中を覗くと、日陰を探して涼んでいる子もいましたよ。

ちょっとした秘密基地のようで、一息ついてはのんびりと過ごしている様子でした。

お弁当の用意をしていると、「早く食べようよ〜」、「お腹空いちゃった!」という声が沢山聞こえてきました。

しっかりと遊んだためかモリモリと口いっぱいに頬張る子が多かったですよ。

ご飯粒や、野菜の小さな欠片も残さず綺麗に食べていました。

空腹は最高の調味料ですね☆

箱根のお泊まり保育を経験した年長組や年中組の子ども達は、「お野菜、何でも食べられるようになったよ!」、「ゴーヤは苦くても美味しいんだよ〜」と誇らし気な顔で話をしていました。

始めは苦手意識がある物も、ちょっとしたきっかけで好きになること、美味しさを発見することがあります。

夏休みの間、ご家庭でも季節の食材や様々な食材、料理に出会い、好きなものが増えると良いですね♪

(設楽)