2021年07月12日

たくさん穫れたね!!

本日は日差しが強く、暑い1日となりましたね。

子ども達には、水分補給をしたり汗を拭いたりすることなどを伝え、自分で体温管理出来るようにしていますよ!

マスクを着用していることもあり、気温が上がると苦しく感じることもありますね。

そのため、深呼吸をしたり、外の空気を吸ったり出来るように声をかけています。

気持ちも自然と落ち着いてきますので、是非、ご家庭でも行ってみてくださいね!

年長組は、じゃがいもの収穫を行いました。

年中組の3学期に種芋を植え、毎日大事に育ててきたため、「どれくらい大きくなっているのだろう」と期待に胸を膨らませていましたよ。

どのようにしたら沢山掘れると思うか、子ども達に聞いてみると「爪でがしがし掘るのは?」、「最後まで諦めずに掘り続ける!」と色々なアイデアが出ており、意気込んでいました!

そして、ついに収穫の時・・・♪

掘り進めていくと「たくさん穫れた!」と、笑顔で友達と見せ合う姿が見られ、自分達で大事に育ててきた野菜の成長に達成感を感じられていたようです。

「明日、持ち帰ることが出来るかもしれないよ♡」と伝えると、「じゃがバターにしようかな」、「ポテトサラダがいい」とどのように食べるのか想像を膨らませていましたよ!

明日が楽しみですね♪

(長塩)