2021年07月09日

何を描いたのかな?

朝は小雨が降っていましたが、午後には雨が止んで園庭遊びをすることができましたよ。

あるクラスでは、鍵盤ハーモニカの活動を行いました。

♪シーラーソー・・・と教師がピアノを弾き、音当てクイズをしていくうちにある曲になっていることに気づいた子ども達!

「うみだ〜!」と驚いた表情で友達と話していましたよ。

みんなで鍵盤ハーモニカで弾いてみることを提案してみると、目を輝かせて「やりたい!!」と勢い良く答えてくれました。

音階を歌いながら取り組んだことで少しずつみんなの音が合う心地よさや楽しさを感じることが出来ましたよ。

音を揃えるということは気持ちが良くなりますね。

また、本日は教材の持ち帰り日となりました。

1学期の間作ってきた作品や書いてきた文字を振り返り、子ども達の頑張りや、ありのままの姿を認めましたよ!

ご家庭でもぜひ、どのような思いで作ったのか、どこを頑張ったのかなどをお話ししながら一緒に見て見てくださいね。

(村中)