2021年07月08日

もうへっちゃら!

本日は雲が空全体を覆い、不安定なお天気の1日となりました。

そんな中でも、子ども達は元気いっぱいに笑顔で登園してきてくれましたよ。

子ども達の賑やかな声は幼稚園を明るくさせてくれます。

蒸暑く、水温も高かったので年長組は体育の講師とともにプールに入ることが出来ましたよ!

残すところプールに入れるのもあと1回となっていますので、入ることが出来て子ども達も喜んでいました。

友達と長い電車をつくったり、ミックスジュースを作ったりと楽しみながら、水と触れ合う子ども達…。

「きゃー!かかっちゃう〜」なんていいながら、もう水が顔にかかってもへっちゃらです☆

プールの後のお片付けも丁寧に水着を畳んでしまいます。

ご家庭でも、ぜひ衣服を畳んで片付ける練習をしてみてくださいね!

自由画帳に絵を描く時間には、七夕の絵を描く子ども達が多くいました。

昨日、園庭に笹が飾られたことが記憶に残っていたからでしょうね。

「織姫と彦星が会えた〜」や「家族と笹を見ているところ」などと自分のイメージを友達と話し合い、想像力豊かに描くことを楽しんでいましたよ。

明日、1学期に行った教材を持ち帰ります。

子ども達にどんな気持ちで描いた絵なのかや、どこが頑張ったポイントなのかを聞いてみてくださいね。子ども達なりの素敵なこだわりが見えてくるはずです。

作品を見てご家族でどんなお話をしたのか子ども達に聞くことが楽しみです♪

(城戸口)