2021年06月24日

集中力!!

今日も雨が降ったり、止んだりと不安定な天候でしたね。

幼稚園で過ごしている時間は雨に降られることなく、園庭で思い切り遊んでいたので汗もたくさんかいたことでしょう。自宅ではゆっくりと休息し、明日また元気に登園して来てくださいね♡

さて、年中組のあるクラスでは、文字遊びがありました。鉛筆を持つのにもだいぶ慣れてきた子ども達・・・。

幼稚園では文字を書く際に[魔法の言葉]を言いながら書きます。

今回の文字は「に」

「ぺんぎんのおなか  ちょっとだけはねて・・・」

こんな風に子ども達に分かりやすい言葉を言いながら書くとあら不思議!!

「先生、書けたよ〜!」と教えてくれる子もいました。

書いている時のお約束は、お話をしないで一生懸命書くことや最後まで丁寧に書くことを伝えています。

進級して集中力もついてきているため、皆、最後まで頑張って取り組んでいますよ。

真剣な表情がかっこいいですね☆

頑張りを認め、自信へと繋げてあげたいです!

来月には教材を持ち帰りますので、お子様と一緒に見てくださいね♪

(池本)