2021年06月23日

明日はどんな天気かな?

本日は朝から雨が降ったりやんだりと不思議な天気でしたね。そんな天気も子ども達は大歓迎!

雨音に耳を澄ませたり、窓から外を眺めたり、面白がっていましたよ。

年中組のあるクラスでは、七夕飾りの輪つなぎ制作を行いました。どの部分を繋げれば良いのか、折り紙の色を見ながら問い掛けると、「色の所と白い所をくっつけるよ!」、「間違えたら涙の形になっちゃうよ〜」と教えてくれた子ども達。

言葉にしながら確認したことで、理解がしやすく、落ち着いて取り組むことが出来ましたよ。

笹に飾る日が楽しみです♪

雨が止んで、園庭遊びが出来ましたよ。

チャイムが鳴った際に砂場を覗いてみると、せっせと片付けをしているお助けマンを発見!

「こっちに置こうよ〜」、「ここにも見つけた!」と次々に玩具達を運んでくれました。

自分が使っていない物にも注目出来る優しさが嬉しかったです!

子ども達が降園した後、掃除をしようと砂場に行くと、可愛らしい作品達が顔を見せてくれます。

どのように遊んでいたのかな、何の話をしていたのかな、想像するのが密かな楽しみとなっています。

明日も元気に幼稚園に来て下さいね♪

(設楽)