2021年06月25日

シュッシュッ、ポッポッ☁︎

4月からスタートした幼稚園。早くも1学期が終盤に差し掛かってきましたね。

各クラスで交友関係が広がったり、好きな遊びを見つけて夢中になったりと、子ども達の成長がうかがえます。

園庭遊びではやはり砂場が大人気なようで、今日もたくさんの子ども達で賑わっていました。女の子達の遊びを覗いてみると・・・

「ケーキを作っているの!」

と教えてくれましたよ。

こちらの年中組の女の子達は、

「お山のケーキ!」

と3人で協力しながら砂を山のように積み上げていました。

同じ好きな遊びを見つけることで、自然と交流が生まれ、友達も増えていくことでしょう。何かに没頭する子ども達の姿は生き生きとしていますよ☆

さて、本日は雨が降ったり、止んだりの1日でしたね。

年少組の子ども達はプールを楽しみにしていたので、「雨止んでー!」と空に向かってお願いしていました。すると・・・

雨も上がったため、短い時間ではありましたが、足だけ浸かることができました!

「いつもよりも冷たいね!」と水の感触を楽しむ子ども達。

その後雨が強まったこともあり、残念ながら入ることができなかったクラスもありますが、雨が降るか降らないか、入れるのか入れないのか分からないというドキドキ満点のプールにテンションMAXだったようです。

年少組でも水を恐れずダイナミックに参加することができています。中にはプールが待ちきれず、毎日のように「今日プール?」と聞いていたり、入らない日でも「水着がないよー」と落ち込んだりする子もいました。

1学期もラストスパート!今後も楽しんで過ごしていきたいと思います♪

(宍戸)