2021年06月18日

すくすく♪

本日はお日様が出て、天気の良い1日でしたね。

年少組はプールがあり、「きゃー!気持ち良い!」という元気な声が聞こえてきましたよ。

来週は年中組のプールがありますので晴れることを願いたいですね♪

幼稚園の裏には畑があり、年長組で野菜を育てています。

春からじゃがいも、夏にきゅうり、トマト、ナス、ピーマン、ゴーヤ、ひょうたんを植え、毎日の畑当番では、周りの雑草を抜いたり、水をあげたりしていますよ。

毎日少しずつ成長する野菜に子ども達は喜びを感じているようで、「見て!茄子が大きくなってる」、「ゴーヤの赤ちゃんが出来ているよ!」と発見を楽しんでいました。

じゃがいもは、土から出ていると緑化芋になってしまうため、見つけた子ども達は「大きく育ちますように」と願いを込めながら、丁寧に行っていましたよ。

雨上がりにカエルがいたり、てんとう虫やチョウチョが飛んで来たりと「今日はどうかな」と生き物に会えることにも期待感を膨らませています。

野菜が苦手な子もいるため、自分達で育てることで食べてみようという気持ちを育てていきたいですね。

これからの成長が楽しみです!

(長塩)