2021年06月21日

楽しい水遊び♡

本日は良い天気で気温も高くなった1日でしたね。

年中組では、初めてのプールがありました。
朝から「もうプールなの?」、「いつ入れるの?」と教師にわくわくとした表情で話している姿が見られていましたよ。

入る前には、プールは楽しいものだけではなく、危険があることを子ども達に伝えると、真剣な表情で聞く姿がありました。

約束をしっかりと守り、安全に進められるようにしていきたいですね。

準備体操をしっかりと行い、いざ入水!
「冷た〜い!」、「気持ち良い!」と嬉しそうな姿が見られていました。
少し緊張していた子ども達も水の気持ち良さや感触に安心していたのか、笑顔に・・・!

プールを温泉に見立て、友達に水をかけてあげたり、皆でミックスジュースを作ってぐるぐると水をかき混ぜたり、水族館の魚になりきって泳いだり・・・思う存分、見立て遊びを楽しみましたよ。こうして水遊びの中での触れ合いも大切なコミュニケーションの1つですね。

幼稚園のプール活動は、泳ぐことが上手になることが目的ではありません。
子ども達にとって泳ぐことを楽しみ、水の気持ち良さを感じられるような特別な時間となるよう、今後も行っていきたいと思います。

(小峰)