2021年03月17日

ドキドキ!

日中は暖かく、園庭で遊んでいる子ども達の中には汗をかいている子もいました!

年少組の子ども達は新年度に向けて、旧館探検をしたようです。

年少9組は旧館で過ごしていますが、10組・11組・12組の子は新館で過ごしています。

年中組になると全てのクラスが旧館で過ごすことになるので、子ども達は少しドキドキしながら探検に行く様子が見られていましたよ。

今学期もあと1日。進級に対して期待感が高まっている姿が見られているため、楽しみな気持ちを共有していきたいと思います♪

年中組を覗いてみると、クラスの大掃除を行っていました。

1年間使ってきた机や椅子、教室のものを感謝の気持ちを込めて掃除します。

幼稚園のものは、代々そのクラスになった子が大切に扱ってきたものです。

隅々まで掃除をして、次に使う人が気持ち良く使えるようにという気持ちが育まれていくことを願っています。細かいところまで気づいて掃除が出来る姿を見て成長を感じました。

明日は今年度最後の保育となるため、楽しんで過ごせるように援助していきます。

(村中)