2021年03月16日

造形大好き♡

今日もぽかぽかお天気で過ごしやすかったですね。

園庭のツリーキャッスルには、幼稚園の旗の他にもう一枚掲げられています。

こちらは、昨日のプラスワンプロジェクトで来た年長児が手形を押した特別な旗。年中・年少の子ども達を応援しているかのように、風が吹くと優しくなびいています。

玄関には卒園式で飾られていたお花が置かれています。登園してきた年少組の子ども達が「うわ〜!綺麗!なんでここにあるの?」と聞いてきました。

「赤いお花欲しいな〜」と手を伸ばす子もいましたよ。年少児らしく微笑ましかったです。

年少組のとあるクラスでは造形の授業があり、今回はどんな作品作りができるのかな〜と子ども達は授業を楽しみにしてくれています。

今日は、紙コップとロープと絵の具を使用しましたよ。

ロープをボンドで付ける工程では、1人1人が真剣に取り組み、ロープの特製を活かしながら好きな場所に好きなように貼っていきます。指先も上手に使えるようになりました。

くねくねしたり、丸くしてみたり・・・指にボンドがくっついてしまうので、思った場所に付けられず苦戦しながらも頑張って貼っていましたよ。

「先生!見て見て!バックみたいでしょ!?ハロウィンの時にお菓子を入れてもらうバックを作ったの!」とコップの淵にロープを取手に見立てて貼ったり、星形が作りたいと言ったり、世界に一つだけの作品が完成!

また、ある子は、「あれ?次に何をするのだっけ・・・?ぼく、夢中になっていたから忘れちゃったよ」と可愛らしい発言も聞かれたり、友達同士で「それいいね!」と言ったりしながら楽しい時間を過ごしていましたよ。

今回もオリジナルで素敵な作品ができましたね。

持ち帰りましたらどんなことをイメージしながら製作したのかを聞いてみてくださいね。

(宮川)