2020年12月11日

音楽会へ向けて♪

今日は暖かな陽射しが降り注いで陽向は気持ちが良かったですね。中には半袖で遊んでいる子もいて、たくましい姿も見られています。

大人気のツリーキャッスルでは、今日もたくさんの子どもたちが思い思いの遊びを展開しています。

トンネルの向こうには何があるのかな?

ゆらゆら揺れる吊り橋だってへっちゃら!

様々な仕掛けがあることで、子どもたちも毎日わくわくしながら遊んでいますよ。最近では今までやったことのない遊具に挑戦する子も増えてきました。最初は怖くて教師に支えてもらっていても、段々と手助けを減らしていき、できるようになった時には共に喜んでハイタッチをします。できることが増えると遊びの幅も広がりますね。

さて、音楽会まで残り1週間となり、幼稚園では各教室から素敵なメロディーが流れてきていますよ♪

他クラスと披露し合う場面もあります。年長組の子が年少組の演奏を聴きにきてくれた時には「小さいのにすごいね!」、「ちゃんと先生の目を見てたよ!」とたくさん褒めてくれました。その言葉を聞いて年少児も笑顔が溢れます★

自分のクラスでは使わない楽器の音にも興味津々で、「大きな音だね」と不思議そうに聴き入る子もいますよ。行事への取り組みを通して豊かな感性を育てていきたいと思っています。

音楽会とともに学期末も近づいてきましたね。幼稚園でも手洗いやうがい、消毒を徹底しています。体調に気をつけて元気に過ごしましょう!

(水越)