2020年12月10日

園庭には‥…

今朝は、雨が少し降っていましたが子ども達が来る頃には晴れてきて、元気いっぱい遊んでいましたよ。

午後の時間、一番に外へ出るとイチョウの葉が園庭に沢山落ちていました!沢山集めて花束のように持ったり、葉っぱにつけて変身遊びを楽しんだりしていましたよ。「朝はこんなに落ちていなかったのにね!」と朝との違いに気づいていた様子の子もいたようです。

また、年少組のあるクラスでは音楽室で年中組の演奏を聴きました。キラキラとした目で教師を見つめる姿や、鍵盤ハーモニカを吹くときに息を吸う音が聴こえてくる姿に子どもたちは終始目を離さず見ていましたよ。こうなりたい!と憧れを抱き、目標になったことと思います。音楽会まで約一週間となりました。子ども達のモチベーションを高めながら、本番に向けて取り組んで行きたいと思います。

(高橋)