2020年12月09日

今日も元気いっぱい!

今日は少し曇り空でしたね。

外はひんやりと冷たい空気でしたが、園庭では相変わらず元気いっぱいの子ども達です。

半袖の年長の男の子に憧れるのか、年少組の子も真似をして園服を脱いで走り回っていました。

「寒くないの〜?」と聞くと、「うん!大丈夫!」と元気に答えてくれました。ママに会いたくて泣いていたあの頃がとても懐かしいです。

教師から離れ、お友達と楽しく遊ぶ姿を見ると微笑ましくなります。

午前保育の今日、預かりの子ども達と一緒にお弁当を食べたのですが、その際に「よく噛んで食べてね」と伝えると、「美味しい〜!」と頬張りながら伝えてくれましたよ。

よく、1番になりたい気持ちからなのか、早く食べようとしてしまい、慌てて食べてしまう子がいます。よく噛むことで1つ1つの素材の味を味わえるようになると思うのでご家庭でも味わって食事の時間を楽しんでくださいね。

(池本)