2020年12月01日

たくさんジャンプ!

今日も昨日に引き続き気温が下がり、肌寒い1日となりましたね。

園庭遊びでは、鬼ごっこをしたり、ごっこ遊びをしたりしてたくさん身体を動かす気持ち良さを感じていました♪

ぐるぐる滑り台では、回転寿しに見立てて遊んでいましたよ。

近くに行ってみると「何にしますか〜?」と要望を聞いて階段を登っていきます。

滑って来る時は、「まぐろでーす!」、「お待たせしました!」など言ってお店屋さんになりきって楽しんでいましたよ。

滑り台を回転寿しに見立てる子どもの発想は面白いですね☆

年中組では、体育があり縄を使って縄跳びをしましたよ!

始めからいきなり跳ぶのでなく、段階を追い行っていくことで子ども達も出来た喜びが味わえますね♡

まず縄を回して…

「出来たよ!」

小さなことでも「出来た!」を積み重ねることで意欲に繋がりますね。

いざ、跳んでみると「先生!見て!」とたくさんの声が…♡

何回跳ぶことができるか挑戦をしたり、友達と声を揃えて跳んだりと楽しんでいましたよ。

寒いからこそ全身を使ってたくさん身体を動かしていきたいですね☆

(長島)