2020年11月30日

できた!

綺麗な青空に面白い形の雲が浮かび、素敵な1日の始まりです。

休み明けには、子ども達から思い出話の贈り物が届きます!

楽しかった思い出を子ども達は友達と共有したり、「僕もやったことあるよ」などと同じ経験をしたことを伝えあったりする姿が見られましたよ。お休みの間に経験をしたことを話し合う中で、様々なことに興味を持ち、やってみたいと思う気持ちが育つといいですね。

気温がグンと下がったこともあり、子ども達の手はひんやりと冷たかったです。

「どうしたら身体が温まるかな」と声を掛けると…

手を擦り合せて温まったり、「走ると身体が熱くなる!」なんて発見があったりしたようです。

気温が下がっても、身体を大きく動かして元気いっぱい遊んで欲しいと思います♩

年長組のあるクラスでは、硬筆で名前の練習をしました。何度も練習を重ねてきたので、文字のバランスを考えながら丁寧に書くことが出来ていましたよ。

子ども達も「書けたよ」や「この前より大きく書けた」などと達成感を持ちながら取り組んでいる姿が…!自分の名前は人生の中で、何度も書く特別なものです。丁寧に書く習慣を今のうちから付けてあげたいと思っています。お家で自分の名前を書いていたら、正しい姿勢で丁寧に書けたことをぜひ、褒めてあげてください。

お昼の後には、衛生検査をしました。小学校への進学へ向けて、持ち物に名前がついているか確認したり、必要な物を自分で準備をしたりする力がついていくと良いですね。

今週いっぱいはお天気が良さそうなので、子ども達と身体を沢山動かして元気に過ごしていきたいと思っています。

(城戸口)