2020年12月02日

明日は・・・♡

本日も気温が低く寒く感じる1日でしたね。
子ども達は「温泉!」、「ホットケーキ!」と何やら話している様子…。

会話を聞いてみると、「暖かくなるもの」について会議を開いていたようでした。
子ども達の微笑ましい姿に心が温かくなりましたよ。
気温が低くなっている為、体調管理には十分気をつけていきたいですね。

さて、本日は各クラスで明日のおもちつきの話がありました。
年中組のあるクラスでは、もちの名前の由来を皆で考えてみました。

すると、「食べるともちもちしているからじゃない?」、「食べたらみんなが力持ちになれるからだよ!」、「あ!力持ちってもちがついてる!」と子ども達自身で新しい発見をしながら皆で考えていましたよ。
ご家庭でも、おもちについてお子様と一緒に考えてみてくださいね。
面白い気付きがあるかもしれませんよ!

また、皆が食べるおもちにはたくさんの工程を経て、たくさんの方がいるからこそ出来上がることを伝えました。明日のおもちつきでは、食べ物への感謝の気持ちを持つことが出来ると良いですね。

最後には、「よいしょー!よいしょー!よいしょー!」と皆でおもちをつく時の掛け声をしました。
子ども達の表情から期待感が高まっていることが感じられましたよ。

明日は、子ども達や保護者の皆様と素敵な時間を過ごすことが出来ればと思っております。

(小峰)