2020年10月02日

よいやさ、よいやさ〜!

昨日は十五夜でしたね。子ども達は登園すると、「昨日のお月様、まんまるで綺麗だったよ!」、「ススキを飾って、お団子も食べたよ〜」と教えてくれましたよ。

今日から年少組では、漢字仮名まじり絵本が「猿地蔵」になりました。新しい絵本でしたので、ページを開いてから、ぎゅっぎゅっと手でアイロンをかけてから読みましたよ。お爺さんがお地蔵様に変身したり、猿達がおかしな歌を歌ったりと、とても愉快なお話です。初めて読んだお話でしたが、教師の声を良く聞いて、後から追いかけて読もうとする子もいましたよ。

年少組は、初めて衣装を付けて遊戯の取り組みを行いました。普段よりもウキウキ…!と嬉しそうな顔で踊っていましたよ。その後には、かけっこを行いました。スタート地点に並んだ子ども達は、キリッと真剣な表情。ピストルの音を聞いて元気良く駆け出して行きました。大運動会まで、身体を大きく動かす気持ち良さを味わいながら、教師も一緒に楽しく取り組んでいきたいと思います。

(設楽)