2020年09月30日

何に見えるかな?

今日も涼しく、秋晴れの1日でしたね。

澄んだ空に白い雲…皆さんは何に見えますか?

子ども達からは、「先生、ヘビに見えるよ!」、「僕は雷かな…」などと、感じたことを教えてくれました。

「あっちにも雲が…」と、どんどん話題が広がっていましたよ。

子ども達が空に目を向ける良い機会になりました。

また、こちらでは、だるまさんころんだを行っていました。

楽しそうにしている姿を見て、次々に「入れて!」と友達が集まってきましたよ。

学年問わず、異年齢で遊びが広がっていくのも、園庭遊びならではですね。

その際には、どんな風にやるのか丁寧に教えてくれる年中児の姿も見られ、お兄さん・お姉さんになっている様子を見ると、嬉しく感じます。

誰かを思って話してあげられる、そんな気持ちを大切にしていきたいですね。

さて、明日は10月1日で都民の日。幼稚園はお休みです。

それだけではなく…十五夜なのです!

年中組には、お月見カレンダーが貼られており、そこにお月様がどんな風に変わっていくのかが、書かれてあるため、子ども達は興味深々!

十五夜では月が綺麗に見えることを伝えると、楽しみにする姿が見られました。

明日は雨の予報ですが、綺麗な月が見えることを願っております。

(吉田)