2020年06月17日

素敵だね♡

今日も気温が高く、暑い日となりましたね。
それでも伸びる会幼稚園の子ども達は元気いっぱい!身体を大きく動かして走り回り、楽しそうに遊ぶ姿を見ることが出来ました。

砂場では友達と協力しながら一生懸命に大きな穴を掘る子ども達。教師が「どうしたらもっと深く掘ることが出来るかな?」と問いかけると、「もっと力を入れて掘ろうよ!」と子ども達自身で考えながら掘っていましたよ。

教師が正解を言ってしまうのではなく、子ども達が考えて答えを出すことがとても大切ですね。

また、年少組の子どももこのようにツリーキャッスルに挑戦しています。子どもの「やってみたい!」「頑張りたい!」そんな気持ちに共感しながら意欲を高めています。

さて年中組の教室を覗いてみると…

素敵な姿勢で待っている子ども達の姿が!年中組となり、自信もたくさん付いていることが感じられます。子ども達同士でも「シャツが出てるよ」、「ボタンをしめよう!」と声を掛け合う姿が!
「友達と教え合う姿は素敵だね」と声をかけると、「だって年中組だもんね!」と頼もしい言葉が聞かれました。
これからの幼稚園生活を通して、どんな素敵な姿がたくさん見られるのでしょうか。とても楽しみです。

(小峰)