2019年11月22日

どんな音かな?

今日は朝からあいにくの雨となりました。

室内遊びでは、ブロックを繋げて電車を作ったり、粘土でお寿司を作ってお寿司屋さんごっこをしたりと、楽しく過しています。

時には友達と意見が合わず、いざこざになってしまうときも・・・

そんなときは、クラスのみんなでどうすれば仲良くブロックや絵本を使うことができるのかを考えて、相談する姿が見られていていますよ。

“折り合いをつける”ということが、徐々に身についてきているようです。

さて、年中組では新聞紙を使って紙鉄砲を作りました。

1つ1つ丁寧に折り進める子ども達。

お兄さん、お姉さんになり、少し難しい袋折りも、段々と折ることができるようになってきましたよ。

作った後は、どのような音がするのか、友達と一緒に鳴らす姿も見られました。

大きな音が鳴ったときの笑顔はとても可愛らしくて素敵でしたよ。

諦めずに最後まで自分の力で折ることができ、子ども達の自信にも繋がったのではないかと思います。

(宍戸)