2019年07月12日

プレゼント☆

本日は生憎の天気で、一日を教室内で過ごしました。雨の日には、登園してきてすぐに「雨だから遊べないね」と残念がる姿も見られます。しかし、子ども達には雨の日も楽しい♪と思って欲しいです。

教室内で身体を動かしたり、絵の具を用いての制作活動を行ったりすることで、子ども達も楽しんで過ごすことが出来ます。ご家庭でも雨の日には、ストレッチを一緒に行うなどしてスキンシップを取りながら、体を一緒に動かしてみて下さい!

本日年少組では、絵の具を使用して染め紙作り!綺麗な色を出すコツを子ども達に伝えると、ゆっくり心を落ち着かせて色が紙にしみ込んで行く過程や、色が混ざり合う様子を楽しんでいましたよ。

火曜日には、乾いた紙を子ども達に広げてもらい、しみ込み方によって様々な作品が出来上がることを知って欲しいと思います。初めて行う活動では、目を輝かせて期待感を持ち活動に参加する子ども達…。楽しい!やりたい!という気持ちを持ってもらえるように日々、楽しいことだらけの幼稚園生活をプレゼントしてあげたいです。

今週末は3連休となりますね。ゆっくりと休息を取り、火曜日に元気いっぱい登園してきてくれることを楽しみにしています。

(城戸口)