2019年07月11日

♡園外勉強♡

本日は年少組の園外勉強でした。場所は代々木公園!

朝から「お弁当は公園で食べるんだ!」との期待の声がきかれましたよ。

園外勉強では、初めて外でお弁当を食べることが嬉しいようで、バスに乗った子ども達の顔はにっこり笑顔でした。

公園に着き、手を繋いで歩きます。周りの木や大きな噴水にビックリ!

「すごいね!」、「大きいね!」とお友達同士での会話も弾みます。

お花の道をてくてく通り、じっくり見ている子ども達。

「綺麗だね!」、「葉っぱの形ギザギザしてる!」など、色の違いや葉の形の違いに気づき、植物への親しみも感じています!

その親しみを持つ気持ちを大切に、たくさんの発見が出来るよう教師も声を掛けながら共感し、促して行きます。

待ちに待ったお弁当の時間です♡

皆で輪になってお話しながらもぐもぐ…。たくさんの「美味しい!」の声と笑顔で溢れていました。

いつもと違った場所で食べるお弁当は、特別感があり何倍も美味しく感じられたようです!

ピカピカになったお弁当箱を誇らし気に見せてくれました♡

これからも元気いっぱいでにこにこの楽しい思い出を作りましょうね!

(小峰)