2018年11月15日

葉っぱのシャワー♫

今日は朝から一段と寒い1日でしたが、子ども達の中には半袖で園庭を駆け回る子もおり、元気いっぱいに遊ぶ姿が見られました☆

徐々に銀杏やケヤキなどの落葉樹が色づき、その葉っぱを集めたり、おままごとに使ったりする子が増えてきています。

季節の移り変わりを感じながら過ごす事が出来るのも、園庭に自然が多い伸びる会幼稚園ならではですね!

今日は畑に沢山落ちていた葉っぱを使って落ち葉シャワーをしました。

様々な色の葉っぱを、楽しみながら自分や友達にかけて遊んでいますね。

子ども達の生き生きとした姿を見ることができました。

さて、年中組ではスクラップを行いました。

季節に合ったものを折り紙で折ったり、絵を描いたりして表現しています。

今回はどんぐりと葉っぱを折り紙で折りました。

子ども達は、細かい作業に苦戦しながらも、最後まで諦めずに友達と声をかけ合いながら取り組んでいました。

完成すると、「できた!」と喜ぶ子が多く、活動を楽しんでいたように感じます。

これからも、子ども達の「できた」や「わかった」という喜びを増やしていけるよう、様々な活動を一緒に盛り上げていきたいです♫

段々寒さが厳しくなり、冬の訪れを感じる時期となりました。

体調管理に気をつけて過ごしていきたいと思います。

(宍戸)