2018年11月14日

季節を感じて♫

今日は朝から気温が下がり、肌寒さを感じる1日でしたね。

風邪や感染症が徐々に流行し始める時期ですので、各クラスでも改めて手洗い、うがい、消毒の大切さを伝えていきたいと思います。

今朝は園長先生から、畑にあるハナミズキの葉についてお話がありました。

真っ赤になっていたり、半分ぐらいに色付いていたり、黄色かったり…と、1つの木から様々な色が見られています。

子ども達はとても興味深そうに観察していましたよ☆

園庭にある銀杏も、徐々に色が変わってきました。

秋から冬に変わる時期、園庭や畑ではたくさんの自然の変化が見られるため、子ども達と季節を感じられる活動を取り入れていきたいと思っています☆

また、寒くなるからといって縮こまってしまうのではなく、身体をたくさん動かせるようにしたいですね。

園庭では、鬼ごっこをしたり、大縄跳びをしたりと様々な遊びが広がっています。

遊びを通して寒い季節も健康的に過ごすことができるよう、今後も楽しく過ごしていきたいですね☆

(渡辺)