2018年11月16日

「できた!」の積み重ね♪

今朝は一段と冷え、昼夜の寒暖差が更に激しくなってきたように感じます。

冬はもうすぐそこまで迫っていますね。

子ども達は自分で園服を着脱して体温調節をしながら過ごしています。

幼稚園では音楽会への取り組みが始まり、教室からは鍵盤ハーモニカの音色が聞こえてくる季節です。

今日は専科の音楽がありました。

教師の指揮に合わせて鍵盤ハーモニカだけでなく、様々な楽器を使って演奏をします。

これまで教えてもらった、楽器1つ1つによって異なる叩き方やバチの持ち方などを踏まえて、楽しみながら取り組みました。

演奏後の「できた!」という子ども達の表情から、達成感が伝わってきますね☆

始めから全てを求めるのではなく、少しずつできることを積み重ねていきたいと思います。

園庭では、最近逆上がりができるようになった子がもう一段高い鉄棒で逆上がりに挑んでいました。

数回やっていると・・・クルンと綺麗な逆上がりが大成功☆

「できた!」と本人もびっくり!!

子ども達の自信に繋がる、「できた!」のやる気スイッチ。

この達成感が今後新たなことへ取り組む際の意欲へと繋がります。

これからも園生活の中で子ども達が「できた!」と感じられる瞬間をたくさん作り、一緒に喜びを分かち合って過ごしていきたいと思います☆

(大石)