2018年09月03日

2学期の幕開け!

長かった夏休みも終わり、今日からいよいよ2学期が始まりました。

多くの子が夏休みの間作って来た「なつのわくわくカレンダー」を手に、嬉しそうに登園してきました。

「みてみて!新幹線に乗ったんだよ!」「わたしはおじいちゃんとおばあちゃんのところに行った!」

友達と一緒に夏休みの思い出を語り合いました。

2学期も夏休みに負けないくらい、幼稚園で楽しいことをいっぱいしましょうね☆

生憎の雨で外遊びが出来なかったため、教室で過ごした子ども達。

室内遊びをしていると、毎月新しくなる出席カードのハンコが今月は飛行機なことを知り、「紙飛行機作りたい!」という声が上がりました。

「私、作り方わからない・・・」「じゃあ、僕が教えてあげるよ!」「ありがとう!」

積極的に教えてあげようと声をかけてあげたり、自分からお礼を言ったり、ちょっと見ない間に一回り大きく逞しくなったように感じます。

また、今日は始業式がありました。

天気が悪く、全園児で集まって行うことは出来ませんでしたが、園長先生のお話を聞いたり、みんなで園歌を歌ったりと楽しい時間を過ごしましたよ。

2学期は大運動会や音楽会など、楽しい行事も盛り沢山☆

子ども達と一緒に笑顔溢れる学期にしていきたいと思います。

(大石)