2018年09月04日

雨でも楽しいステンドグラス!!!

台風の影響で、雨風の強い一日となりましたね。

子ども達にとって久し振りの一日保育…友達と遊ぶことやお弁当を食べることに期待感を持って登園してきている姿が多く見られました。夏休みに色々な経験をして一回り成長した子ども達は、「一緒に遊ぼう!」などと友達を遊びに誘うことも出来るようになっていました。嬉しいですね。

本日は、自由遊びの時間に透明のフィルムを出してお絵描きタイム…子ども達は紙とは違う感触に驚いたり、喜んだり、様々な表情を見せながら楽しんでいました。描き終わった後に、扉に貼るとステンドグラスに大変身!「素敵だね〜」と言いながら眺める子ども達の表情が可愛らしかったです。

また、自由画帳の活動では、夏休みの思い出を色彩豊かに描くことが出来ました。子ども達に何を描いたのか問いかけると、沢山の出来事を話してくれたので、素敵な夏休みになったのだなと思います。

明日は午前保育となりますが、子ども達と楽しい時間を過ごしたいと思います。

(城戸口)