2024年04月16日

挨拶、元気いっぱい!

朝は元気いっぱい「おはようございます!」の挨拶から始まる伸びる会幼稚園の子ども達。

挨拶の時にはしっかりと目を合わせてお辞儀をしてくれますよ。元気な声で挨拶ができると1日のスタートも気持ちが良くなりますね。

園庭遊びでは「あつーい!」と言う声が増えてきました。

園庭の冷水機では冷たいお水が飲めますので、友達と誘い合って向かっていますよ。

「先に良いよ!」と順番を譲ってくれる優しい姿も♡

また、先週は「降りられない!」と大きな声で教えてくれた年少組の子もおりましたが、少しずつツリーキャッスルの登り方のコツを掴んで積極的に登って沢山体を動かしています。

年長組、年中組のお兄さんやお姉さん達も小さな先生に変身!

「ここを持ってね!」、「一緒にいってあげようか?」と優しく声を掛けてくれていますよ。

出来る事が増えてくると楽しみなことも自分で見つけられるようになりますね♪

朝礼の際には体育講師と一緒に体操を行いました。

手や足をお風呂の蛇口に見立ててぶらぶらと揺らしたり、足を大きく広げた空間を鏡に見立てて腰を前後に曲げて覗き込んだりしてストレッチを行いましたよ。

年少組の子ども達も初めて参加し、笑い声をあげながら講師の真似をして楽しそうに体操をしていました。

毎日、様々な活動を通して身体を動かすことの楽しさが味わえるようにしていきたいと思います。

是非ご家庭でもどのような遊びをしたのかなど聞いてみてください。

明日も元気に遊びましょうね!

(杉浦)