2024年04月17日

いらっしゃいませ〜!

本日も朝から暖かく、半袖で登園する子も増えてきました。

園庭遊びをする子ども達の額には汗がキラリ☆

頬を紅く染めては息を弾ませて遊ぶ姿が見られております。

暑い時には上着を脱いだり、冷水機で水分補給したりすることも少しずつ定着するように促していますよ。

元気良く沢山遊べるように、季節や気温に合わせて自分で調節できるようになると良いですね。

銀杏の木を見てみると、葉っぱの赤ちゃんが少しずつニョキニョキ…!

冬の間は枯れ木のように見えておりましたが、葉っぱを生やす姿を見ると、元気に生きているのだなと感じることができます。

子ども達も銀杏の葉っぱとのように大きく、逞しく育って欲しいと思っておりますよ。

どんどん巡っていく季節、様々な発見を楽しんでいきたいですね。

「いらっしゃいませ〜!」という声に誘われて砂場を覗いてみると…

「チョコケーキですよ」、「暑いからアイスもあるよ〜」とスイーツ屋さんがオープンしていました♪

誘われた子ども達からも「スプーンはこれにする?」、「お金は葉っぱにしようか!」などアイデアがたくさん☆

一緒に作ったり、食べる真似をしたりと楽しんでいる様子でしたよ。

他学年とも一緒に遊べる園庭遊びでは、子ども達の会話や遊び方も豊かに広がっていきますね。

新学期のこの時期だからこそ、沢山遊んで、友達への興味や関心を高め、自ら関わって遊ぼうとする気持ちを育んでいきたいと思います。

(設楽)