2024年04月15日

あっつ〜い☆

朝から気温が急上昇し、キラキラと汗を流しながら子ども達は今日も元気に園庭遊びを楽しんでいましたよ。

「あっつ〜い!」と言いながらみんなで冷水機に行くと、水分補給をしてまた遊び始めます。

鬼ごっこをしていても途中で「ちょっと水飲んでくるね!」と声を掛け合う姿も見られました。

暑くても元気いっぱいの子どもたちですが、先生の「お水飲もうね!」の声掛けをよく覚えてくれていますよ。

また、木陰を見てみると・・・

「日陰ぼっこ〜!」と先生と一緒に涼みながら楽しんでいる声が聞こえてきましたよ。

「日陰に入ると涼しいね」、「ここは地面が冷たいよ」とたくさんの素敵な発見も・・・!

つい先週までは”ひなたぼっこ”をしていましたが、あっという間に春の訪れが感じられる1日となりましたね。

この気温の上昇に伴って、植物や生き物にも季節の変化が見られることと思います。様々な変化に子ども達がワクワクした表情で気付く瞬間がとても楽しみです♡

また、新入園児のお友だちとも楽しく遊ぶ姿も見られました。

まだまだ緊張する様子も伺えますが、徐々にお友だちの輪が広がって「幼稚園って楽しいっ!」と思える瞬間がたくさん増えるよう、私たちも援助してまいりますね。

明日も気温が高くなることが予想されています。子どもたちと季節の変化が感じられるようなお話しをしながら服装を決められてくださいね!

(大橋)