2024年04月03日

雨って楽しい・・・!

朝からどんよりとした曇り空でしたが、本日も子ども達は元気いっぱいに過ごしていましたよ。

午前中は室内にて自由遊びを行いました。

お絵描きやパズル、ブロック、折り紙、トランプ・・・まだまだ書ききれないほどの活動の中から好きな遊びを選びます。おあずかりのクラスで最近特に人気なのは「こま遊び」です。最初は木製のこまを回して遊んでいましたが、最近は折り紙やペットボトルのキャップを使ってオリジナルのこまを作るのがお気に入りのようです。

少しずつ遊びや友達の輪が広がって、一緒に夢中になれることがあると嬉しいですね。

そしてお昼になるとお待ちかねのお弁当の時間♪

一緒に食べることでより一層美味しくいただくことができますね。

「好きなご飯はなに?」、「今日はおにぎりのお弁当だ〜!」などと賑やかにお話しする時間も子ども達は大好きですよ。

いつも美味しいお弁当を作ってくださり、ありがとうございます!

また、午後は雨が降ったので製作活動を行いました。

紙皿で魚を作り、台紙に貼り付けて海の中を描きましたよ。

「何色にしようかな?」、「ここはお魚さんのお家で…」と自由にイメージを広げたり、お気に入りの形や色を見つけたりしながら楽しそうに取り組んでいる様子でした。

友達と一緒に作り進めたことで、自分の中にはなかった表現を得たり、新たな発想を生み出すことが出来ます。

完成後は友達と見せ合ったり、頑張った所を教師に共有したりと、とても嬉しそうな子ども達です。

「雨って楽しいね!お部屋でゆっくり好きなことできるもんね!」とお話しをしてくれる子もいましたよ。

お外に出られないからと残念な気持ちになるのではなく、その時々に出来る事を楽しもうとする姿勢が素敵ですね♡

今週は天候が不安定な日が続きますが体調に気を付けてお過ごしください。

(大橋)