2024年03月28日

何にしようかな?

本日は曇り空が広がっていましたが、子ども達は元気いっぱいに遊ぶことができていましたよ。

預かり保育では、イースターエッグを制作しました。

様々な色の中から5種類を選び、好きな模様を描いていきます。

卵の色とクレヨンの色を組み合わせ、どの色合いが綺麗か考えながら取り組んでいく子ども達。

ギザギザ模様やドットなど、ユニークな卵達が勢揃いしましたよ。

絵とはまた違い、一定の模様を描くのに苦戦する姿もありましたが、年長組のお兄さん、お姉さんが年下の子にも優しく教えてあげており、頼もしさを感じますね♡

卵に模様を描き終えた子から白い紙にも絵を描いていきます。卵から様々なものを連想しながら、オリジナルのイースタエッグを完成させました!

中には、伸びる会幼稚園のキャラクターを描いた子もおり、可愛らしい作品に仕上がっていましたよ。

園庭遊びでは、どんじゃんけんぽんが出来るように線を描きました。

線を真っ直ぐ描くのではなく、クルクルと少し難しくしたところが線路に見えたようです。

そのため自分達が電車のようになってその線の上を走る、微笑ましい姿が見られましたよ☆

明日は雨予報ですが元気に登園してきてくださいね!

(佐久間)