2024年03月25日

雨が降る中でも・・・☆

雨が降り、肌寒い1日となりましたね。

1日室内遊びとなり、預かり保育へ来ていた子ども達は元気が有り余っている様子でしたが、教室にてカスタネット作りをしたり、コマ作りをしたりと、制作を楽しんでいましたよ。

カスタネット作りでは、各テーブルに1セットのクレヨンを置き、みんなで仲良く使いました。

学年が入り交じったグループだったのですが、「黒いクレヨン貸して」などと、コミュニケーションを取り、譲り合って使うことができましたよ。

それぞれ手に取ったクレヨンで想い想いに表現し、個性の溢れる世界に1つだけのカスタネットを作ることができました☆

オリジナルのカスタネットの音色を楽しんだ後は、待ちに待ったお弁当♡

愛情のこもった美味しいお弁当を、会話を楽しみながらもぐもぐとお腹いっぱい食べました。

午後の時間はペットボトルの蓋を使用して、子ども達の大好きなコマ作りをしましたよ。

子ども達はよく、預かりの教室にあるコマを使って遊んでいますが、自分だけのものを作ることに大喜びな子ども達・・・!

何度もコマを回したり、友達と対戦してみたりと、大満足な様子でした。

家に帰ってからお家の人に見せるのが楽しみですね♡

(間宮)