2024年03月22日

みんなで一緒に♡

少しずつ春らしい天気となってきましたが、吹く風はまだ冬の名残を感じますね。

預かり保育の子ども達は元気に身体を動かしたり、室内では制作遊びをしたりして楽しんでいました。

年長組は今日で最終登園となる子もおり、その話になると寂しそうにする様子もありましたが、遊びが始まればいつも通り!ニコニコ笑顔で大盛り上がりしていましたよ。

本日は学年をシャッフルしてグールプを作り、○×ゲームを行いました。

グループで相談しながら、○か×か答えを考えていきます。

年長・年中組は年少組の子ども達に分かりやすいように、問題をもう一度説明したり、年少組の意見に対して「確かにそうかも!」と反応したりと、すっかり優しいお兄さん、お姉さんです。

この時期だからこそ、異年齢での関わりも大切にしていきたいですね。

年中組は年長組への憧れがあるようで、自由遊びの時間には自分から年長組の輪の中に入ろうとする姿も見られました。

お兄さん、お姉さんへの憧れが強くなっているのでしょうね。来年度が楽しみです☆

いよいよ来週で今年度も終了となります。

最後まで子ども達の豊かな育ちを見守ってまいります。

(宍戸)